реклама

domashnyaya-varyonaya-kolbasa-doktorskaya-po-gostu-23670-79
Своими руками

Домашняя варёная колбаса «Докторская» по ГОСТу 23670-79.

domashnyaya-varyonaya-kolbasa-doktorskaya-po-gostu-23670-79

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этой статье мы рассмотрим рецепт самостоятельного приготовления вареной колбасы «Докторская» именно по ГОСТу 23670-79. То есть так же как ее делали в заводских условиях при советском времени.

Ну, а пока, по традиции немного истории…

Почему, собственно, колбаса «докторская»?

На самом деле все просто. Колбасу назвали так, потому что во времена ее создания, а случилось это в далеком 1936-ом году, ее активно назначали всем «пострадавшим от деспотизма царского и гражданской войны» в лечебных целях для восстановления сил и целостного оздоровления.

По своему составу «докторская» колбаса имела состав довольно диетический и в наше время на самом деле была бы «лечебной» — после всей той химии и подделок что мы едим сейчас. На 100 кг колбасы брали ингредиентов:

  • мясо говядины высшего сорта 25 кг;
  • мясо полужирной свинины 70 кг;
  • яйца куриные 70 шт (3 кг);
  • молоко коровье 2 л.

И поэтому врачи того времени активно назначали «докторскую» колбасу при многих заболеваниях: печени, ЖКТ, анемиях, простудных и ранее перенесенных патологиях.

Разработка такой важной для нации колбасы была возложена на мясокомбинат им. Микояна. И они отлично справились, ведь колбаса была не только хорошо сбалансирована, но и имела стоимость, которую могли позволить себе все слои населения — крестьяне и пролетарии.

Такой состав «докторская» колбаса сохраняла до 1974-го года, когда впервые был изменен состав — в нее было разрешено добавлять 2 % муки или крахмала.

А дальше пошло как по накатанной и докатились… Теперь вполне нормально производить колбасные продукты по ТУ (техническим условиям), где каких только добавок не содержится. Причем ими заменяют непосредственно мясо. И будет ли в колбасе будущего мясо вообще?

Но не будем о печальном, ведь колбасу можно приготовить и самостоятельно. Есть как простые рецепты колбасы, которая по виду очень похожа на вареную «докторскую» колбасу (посмотреть здесь).

И есть более сложные рецепты, как например вот этот, на видео ниже:

Да-а… если по этому ГОСТу продолжали бы делать колбасу… Но у нас производители пошли по пути количества, а не качества. К сожалению.

Но горевать все равно не стоит. Мы все выдержим и всех переживем.

Будьте здоровы друзья и берегите себя! До встречи.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Besucherzahler
счетчик для сайта